русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Recht

казус с правом собственности на земельный участок

13.12.11 12:42
казус с правом собственности на земельный участок
 
Zuletzt geändert 13.12.11 14:13 (Dresdner)
Доброго времени суток, уважаемые юристы или специалисты по недвижимости!
Помогите, пожалуйста, разобраться встречается такое впервые, очень интересно Ваше мнение и кто что думает по этому поводу. Мне немного не хватает знаний в немецком законодательстве, а, к сожаленью, такое редкое чудо природы как, немецкие адвокаты, говорят совершенно разные версии.
Ситуация следующая.
В сентябре месяце 2004 года, гражданином Ивановым, проживающим на территории Германии на основании ПМЖ, было приобретено на аукционе строительный участок (ein Baugrundstück). Данный участок приобретался через Аукционный Дом «Рога и Копыта». На продажу данный участок был выставлен арбитражным управляющим Васей Пупкиным.
У нотариуса был подписан договор купли продажи земельного участка с нотариальным заверением соглашения о передачи права собственности.
Со стороны продавца, договор подписывал ведущий торги АД «Рога и Копыта» на основании доверенности на право продажи. Сии документы остались у нотариуса прикрепленными к делу.
После подписания договора Покупателем Ивановым было уплачено остальные 90 % от стоимости участка на счет нотариуса, было уплачено, процент за посреднические услуги АД «Рога и Копыта», нотариусом было подана предварительная запись (Auflassungsvormerkung)о переходе права собственности в земельную книгу.
Около шести месяцев длилось оформление передачи права собственности, после чего Нотариус отчитался в виде письма перед Ивановым за уплаченные деньги и налоги. Иванов сложил все документы в папочку и забыл об этом деле, так как покупка этого участка ни чем не отличалась от того, что он приобрел раньше.
С 2004 Иванов исправно платит все налоги и сборы практически на второй день после получения выставленного счета.
Самое интересное наступает месяц назад, когда Иванов решает продать сей земельный участок, и передает его в работу маклеру по продаже недвижимости. Через 2 дня Маклер прибегает к нему с большими от удивления глазами и спрашивает: «Уважаемый Иванов, ай-я-яй, не хорошо продавать участок, собственником которого Вы не являетесь!!! В земельной книге стоит имя не Иванова, а предыдущего владельца!!!»
Поднимаются все дела, Сразу идет звонок к нотариусу, который удостоверял сделку. У нотариуса нет времени ответить на звонок или найти время на встречу, на протяжении недели нотариус его и не находит, такое бывает…. Я и не знала, что нотариусы в Берлине насколько заняты, единственное, что он смог сделать, это перевести звонок на, как он выразился, «Sachbearbeiterin» она типа в курсе происходящего. Эта особь женского пола лепечет, что им не удалось внести запись в земельную книгу, что Иванов, должен обратиться к арбитражному управляющему господину Пупкину и что Иваном не является собственником. Арбитражный управляющий тоже не находит время встретиться с Ивановым, удостоился господин Иванов только звонка от русскоговорящей сотрудницы арбитражного управляющего, которая сказала, что Иванов не является собственником и они попытаются вернуть деньги. А не является он собственником, так как Арбитражный управляющий против этой сделки. Интересно, а почему об этом не было заявлено раньше, на момент продажи этого земельного участка. Я может что-то не понимаю, но если арбитражным управляющим наложен запрет на отторжение права собственности на недвижимость, то как нотариус без разрешающих документов на это может провести сделку.
Иванов обратился в земельное ведомство в суде и милая сотрудница поведала, а еще плюс снабдила копиями из этого дела.
Для переписи записи о собственности в земельной книге судом у нотариуса было запрошено следующее цитирую на немецком языке:
«Über das Vermögen der Verkäuferin ist zwischenzeitlich das Insolvenzverfahren eröffnet, sodas die Eigentumsumschreibung nunmehr der Genehmigung des Insolvenzverwalters bedarf.
Um Nachreichung wird gebeten».
Из копий этого дела в земельной книге видно, что нотариус стоял в переписке с земельный ведомством при суде 5 лет прося 20 раз продлить срок для подачи сего. В 2009 году земельное ведомство в двадцатый раз продлило срок и не дождавшись удовлетворяющего ответа от нотариуса вынесло спустя пару месяцев решение об оставлении без изменения записи в земельной книге.
Об этом всем Иванов узнали из материалов дела в земельном ведомстве, не от нотариуса, не от кого-то другого.
Нотариус кстати, предоставляет копию с исключением всех документов, как доверенность на продажу и разрешающие документы на отторжение права собственности.
Вот такой вот казус произошел….
Сотрудница суда, говорит, что ей нужны только правильно оформленные документы от нотариуса для изменения записи в книге, а нотариус этих документов не дает, посылая к арбитражному управляющему.
Что делать, Ваши советы и рекомендации….
 

Sprung zu