Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Получил сегодня щтраф за скачку торрента...

29.01.11 22:44
Re: Получил сегодня щтраф за скачку торрента...

ColdWeather местный житель
ColdWeather
в ответ drews 28.01.11 13:35
В ответ на:
Но как узнать,каким путем они это получили?

Возможно, купили полулегально базу клиентов 1&1. А дальше просто: динамический IP адрес выдается из пула адресов, причем диапазон адресов жестко закреплен за теми или иными провайдерами и странами. 1&1 выдает адреса, начинающиеся с 80. и 217. Любой из головы написаный адрес, например - 80.132.201.54 - наверняка существует. Теперь пишем умное письмо адресату на адвокатском языке, приводим любой адрес из пула и утверждаем, что адресат скачивал некий актуальный фильм, который действительно имеет высокий рейтинг (об этом можно узнать на всяких трекерах). Вероятность попасть на адресата, который хоть раз пользовался файлообменными сетями, велика. Проверить, этот ли адрес был у него на время якобы скачки, сам адресат же тоже проверить не может! Начинает трястись.
Далее начинает играть роль дыра в законе: потребовать подписать Unterlassungserklärung может, по идее, каждый.
Суть Unterlassungserklärung (UE) - обязательство не совершать впредь противоправные действия. Я слово впредь не случайно выделил: речь о будущем! Это не обвинение за действие, совершенное в прошлом! И, в принципе, такую бумагу в общем подписать может любой законопослушный среднестатистический гражданин. Упрощенный пример: я (пусть через адвокатов) потребую с Вас подписать UE, чты Вы не будете впредь (то есть, в будущем), публично называть меня идиотом . Вы как разумный, вежливый и законопослушный гражданин никогда себе такого и без напоминания не позволили бы. Подписав моё UE, Вы взяли бы на себя не больше того, как Вы вели себя и ранее и будете впредь, просто письменно еще раз заявили о своем законопослушании. Типа как пара, прожившая годы в гражданском браке, идет вдруг в ЗАГС и регистрирует (подписывает акт) открыто то, что фактически имеет место быть.
Но если составить UE хитрож@по, да еще в контексте обвинений, то подписание UE можно истолковать как признание вины о совершенном действии в прошлом. Вот это и есть ловушка!
Как говорит закон, если требуют подписать UE, это надо сделать, т.к. в противном случае Вы как бы косвенно заявляете о своем потенциальном намерении законы игнорировать. Казуистика. Я не адвокат, может профи тут растолкуют, но вот так повернута тут в Германии эта тема с UE.
В случаях с авторскими правами рекомендуют, конечно, подписывать не ту UE, которую прислали, а так называемую модифицированную UE (MOD-UE), чтобы не брать на себя слишком многого, но кинуть кость в горло адвокатской конторе. В таком случае они получают заверение типа "век воли не видать, начальник", но и дело пришить уже не могут!

Перейти на