Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Отказ в Kindergeld - законно?

25.03.08 12:50
Re: Отказ в Kindergeld - законно?

Dresdner министр без портфеля
Dresdner
в ответ paravan 25.03.08 11:49, Последний раз изменено 25.03.08 13:13 (Dresdner)
В ответ на:
Хотя тему об отказе в Kindergeld обсуждают регулярно, моя ситуация не подходит под описанные случаи. Я Gastwissenschaftler, нахожусь в Германии уже почти три года с неработающей женой и трехлетним ребенком (рожденным в России) с Aufenthaltserlaubnis пар.18 Первые два года я получал не облагаемую налогом стипендию и Kinderzuschlag от моего работодателя, и даже не задумывался, что такое Kindergeld и имею ли я на него право. Летом прошлого года я перешел на обычный Mitarbeiter контракт, зарплата стала меньше т.к. стал платить налоги а Kinderzuschlag платить перестали, и тут я решил подать на Kindergeld, но как это бывает, по совету "знающих людей" сделал это не через работодателя, а самостоятельно обратился в Familienkasse. Документы приняли и через два месяца отказали, мотивировав это тем, что с Aufenthaltserlaubnis пар.18 я не имею права на Kindergeld. Удивленный таким ответом, т.к. все мои коллеги из России и Белоруссии с точно такими же документами и контрактами как у меня получают Kindergeld, я обратился сначала к работодателю, который от меня просто отмахнулся, а потом к адвокату, который за кругленькую сумму написал протест, обосновывая его тем, что для ученых есть исключение из правил. Еще через 3 месяца мне ответили, что в Familienkasse просто "не заметили", что я нахожусь на службе в гос.учреждении, и вопрос о Kindergeld должен решаться через это учреждение. Мои бумаги отправили назад в Personalabteilung нашего института. В институте мне снова отказали на том же основании, что и первый раз в Familienkasse, а на письмо адвоката сказали, что все это было бы так, но летом прошлого года, "буквально за пару недель" до того, как я подал заявку, закон изменился и теперь для ученых никаких исключений нет, а мои коллеги получают пособие потому, что успели подать на него раньше. Никакого письменного отказа мне не дали. Теперь я в растерянности - снова обращаться к адвокату, платить немалые деньги за консультацию, или мои работодатели правы и нет смысла дергаться? Действительно ли летом прошлого года закон изменился? Был бы очень признателен за профессиональный совет.

эту тему на форуме обсуждали уже десятки раз. почему Вы считаете, что Ваша ситуация "не подходит под описанные случаи"?
отказ незаконен. требуйте письменного обоснования. проблема очевидно в том, что Kindergeld Вам должны заплатить за три года, а делать этого очевидно не хотят (речь идет о ca. 5000 евро)...
ps. Вы не рассказали о том, дали ли жене неограниченное право на трудовую деятельность (http://foren.germany.ru/arch/other/f/9401204.html). восполните пожалуйста этот пробел в форуме "Въезд и пребывание".

Перейти на