Рецепты на каждый день, лето 2025
итальянский тарт "Torta salata con zucchine e prosciutto" Оно действительно напоминает тёплый тарт или открытый пирог с начинкой из овощей, мяса и заливкой из яиц и сыра — популярное блюдо в Италии, особенно в регионах Пьемонт и Лигурия.
---
🧀 Torta salata con zucchine e prosciutto
(Пикантный пирог с кабачками и ветчиной)
📝 Ингредиенты:
Слоёное тесто — 1 лист (круглый или прямоугольный)
Кабачки — 2 небольших (или 1 крупный)
Ветчина (прошутто котто или просто варёная) — 100–150 г
Яйца — 3 шт.
Тертый сыр (лучше пармезан или грана падано) — 50–70 г
Моцарелла (по желанию, для мягкости) — 100 г
Соль, перец — по вкусу
Оливковое масло — для обжарки
---
👩🍳 Приготовление:
1. Подготовка основы:
Разморозьте слоёное тесто, выложите его в форму, проколите вилкой дно.
2. Начинка:
Нарежьте кабачки кружочками или полукружьями, обжарьте на оливковом масле 5–7 минут до мягкости. Посолите, поперчите.
Ветчину нарежьте небольшими кусочками.
Если используете моцареллу, нарежьте её кубиками.
3. Заливка:
В миске взбейте яйца, добавьте тёртый сыр, немного соли и перца. Можно добавить щепотку мускатного ореха для аромата.
4. Сборка:
Выложите на тесто обжаренные кабачки, ветчину, сверху — моцареллу (если используете).
Залейте всё яично-сырной смесью.
Подогните края теста внутрь, можно немного защипнуть.
5. Выпечка:
Выпекайте в разогретой до 180–190°C духовке примерно 30–40 минут, до золотистой корочки и готовности начинки.
6. Подача:
Подавайте тёплым или комнатной температуры. Отлично сочетается с лёгким салатом или белым вином.