Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Не делайте из еды культа

15.02.25 10:59
Re: Не делайте из еды культа
 
krot6 местный житель
krot6

Фальшивый заяц очень прочно вошел в советскую кулинарию. В те времена его можно было встретить практически в любом общепите.


Вот что пишет Сюткин : "А вспомните фальшивого зайца, которым кормил супругу-студентку герой романа «Двенадцать стульев» Коля Калачев. Ужасы советского общепита там несколько утрированы. Все-таки «фальшивость» зайца определяется совсем не отсутствием в нем мяса. Возникшее в середине XIX века в Германии блюдо представляло собой рулет из мясного фарша, мелко порубленного лука и размоченном в молоке хлебе. Внутри подготовленной массы размещается слой обжаренной моркови и 3-4 сваренных вкрутую яйца. Причем же здесь заяц, спросите вы. Это не более, чем мечта немецких крестьян о прекрасном.Охота в те времена – уже явная привилегия аристократии. Так что никаких зайцев косуль простолюдинам не доставалось. Но «руки-то помнят». И семейные предания про этих зайцев из леса еще живы. Вот и или придумывали хозяйки эту сказочку про фальшивого зайца.

Если говорить о дореволюционной России, то подобное блюдо мы находим в книге «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский», изданной еще в 1795 году. «Социска» - так называлось тогда это кушанье. Вот просто дословно воспроизведу вам этот рецепт: «Возьми ломоть говядины шириной в две ладони. Разбей обухом, чтобы раздался. Изруби сало, петрушку, цибули и печерицы. Наложи этот фарш на ломоть говядины и сверни, наподобие сосиски. Опутай нитками и вари в бульоне с рюмкой вина белого»


 

Перейти на