русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Kochkunst & Küche

Сашими. Где брать красную рыбу?

03.02.25 22:29
Re: Сашими. Где брать красную рыбу?
 
деревня555 местный житель
Рыба, даже очень свежая, должна пройти заморозку в течении суток, а потом медленную разморозку в холодильнике.

Неправильно.

Самые опасные гельминты в рыбе - это описторхи, вызывающие крайне неприятную и практически ннеизлечимую болезнь описторхоз. Эта двуустка никакими способами не определяется самостоятельно (даже и очень не в любой лаборатории) - только в специальных лабораториях.

Но это относится главным образом к пресноводной рыбе, в основном карповым. В РФ практически все водоемы от Днепра и до восточных рек заражены описторхами (особенно бассейны Оби, Енисея, Ангары, Лены и восточнее). Так что любителями астраханской воблы, Обского сига и прочих вяленых деликатесов к пиву - следует призадуматься. Справиться с описторхами способна только глубокая заморозка рыбы - ниже 30 цельсиев в течении минимум месяца. Этим и обьясняется национальные деликатесы восточных северных народов - строганина, длительная ферментация тушек в торфяных болотах и т.п. Температура зимой ниже 40градусов - дело обычное. В быту такая обработка недостижима.

К сожалению, в настоящее время описторхи уже встречаются и в морской "дикой" рыбе - анадромные рыбы по природе своей заходят в реки на нерест, и возвращаются в моря уже зараженными. Хотя в красной рыбе описторхи встречаются редко, там полно других червей. Заморозка ленточных ниже 18 градусов тоже должна быть неделями, никак не часами.

Так что если есть возможность купить рыбу, гарантированно выловленную в открытом море вдали от берегов (еще лучше если там со своей яхты сами поймали) - ну, можно рискнуть сырую сьесть. А в остальных случаях - опасная рулетка.

 

Sprung zu