Борщ
Есть.
Вот несколько видов борща, в которых свекла отсутствует:
Белый борщ (Польша)
Готовится на основе кислого ржаного закваса.
В составе: копчёности, белая фасоль, картофель, коренья (морковь, петрушка), чеснок.
Подаётся с варёными яйцами и иногда со сметаной.
Зелёный борщ (Украина, Россия)
Основной ингредиент – щавель, который придаёт борщу кислый вкус.
В составе: картофель, морковь, лук, мясной бульон, яйца.
Подаётся со сметаной и зеленью.
Белый борщ (украинский вариант)
Готовится на мясном или грибном бульоне.
В составе: свежая капуста, картофель, морковь, лук, чеснок, укроп.
Часто заправляется сметаной или мучной заправкой.
Полевой борщ (казачий)
Готовится в полевых условиях, без строгого набора ингредиентов.
В основе: мясной бульон, капуста, картофель, лук, морковь, перец.
Иногда добавляют щавель или крапиву.
Литовский капустный борщ
Основной ингредиент – капуста.
В составе: мясной бульон, картофель, морковь, репчатый лук.
Молдавский борщ.