Борщ
Нет борща без буряка. Буряк это необходимое и достаточное условие борща.
Все фальшивые зайцы в которых зайцами не пахнет, например белый или капустняки не являются борщами. Зеленые борщи без буряка, это зеленые щи . Доказательства я уже приводил.
Вот определения борща, основанные на толковых словарях разных веков:
1. Определение из «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даля (XIX век, 1863–1866 гг.)
Борщ – щи с свеклой, украинская жидкая похлебка. Борщ варят на свекольном квасе, с салом и перцем.
2. Определение из «Толкового словаря русского языка» С. И. Ожегова (XX век, 1949 г.)
Борщ – суп из свёклы с капустой и другими овощами, обычно на мясном бульоне.
Украинского классического борща без буряка не бывает, а именно он сегодня распространен.
На протяжении веков произошла замена бурякового кваса на другие окислители и томаты в том числе, как только начался исход крестьянства в города, но буряк оставался тем ингредиентом, который и отличал борщ от других заправочных супов.