Не делайте из еды культа
Красная капуста, рецепт -сплошная импровизация. Главное -долго тушить.
Итак нам нужно
Капуста красная в банке или пакетике, или из заморозки, самая дешевая (экономим время на шинковке и первичной обжарке, на вкусе это не скажется)
Черносмородиновый джем
Красное вино или черносмородиновый нектар или апельсиновый сок или глювайн.
Сладость потом отрегулируете джемом.
Лук (можно и без него)
Яблочный мусс и/или яблоко.
Корица, гвоздика, лавровый лист, ягоды можжевельника, перец горошком.
У меня есть готовая смесь для пряников, я и ее добавляю.
Корица лучше в палочках, вкус мягче, но и с порошком неплохо.
Опционально брусника, свежая, сушеная, засахаренная и груша.
На 4-литровую кастрюлю пара гвоздичек, 1-2 палочки корицы, или 1 ч.л молотой.
Добавляйте понемногу, чтобы не переборщить.
Полбанки черносмородинового варенья и пара ложек засахаренной клюквы, по сладости ориентируйтесь сами.
Обжариваю лук, добавляю к капусте, туда-же все перечисленные компоненты, соль, специи в фильтре для чая. Вино, вровень с капустой. Закрываю крышкой и тушу 1,5 - 2 часа. Жидкость в конце можно связать мукой (щепотка, совсем чуть - чуть) но можно и без нее, выбросить пакетик с пряностями. Горячей разложить по стерильным банкам.
закрыть. Закрытая хранится полгода и дольше. Кушать лучше через недельку, но и свежеприготовленная вкусна.
В холодильнике, без закрутки стоит пару недель.