Вход на сайт
Кулинарные путешествия 2
172211 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ egalegal 19.06.24 17:43
Одесская ресторатор Ирина Ангелова (сейчас находится во Франции и там тоже предлагает это блюдо) так готовит щучью икру:
Отличная икра, белый севенский сладкий лук, напоминающий мордашку Чиполлино, пикантный дижонский майонез и украинское постное масло.
Бессарабский рецепт: Икру из стограммовой баночки нужно переложить в миску. Влить 1 столовую ложку рафинированного подсолнечного масла, несколько капель лимонного сока, положить чайную ложечку «дижонского» майонеза, на крайний случай – любой качественный «провансаль». Редкий в наших краях французский майонез, содержащий знаменитую горчицу, придающую закуске приятную остроту и молочный, привлекательный цвет. Лук для икры должен быть сладким. Лучше всего подходит знаменитый «крымский», фиолетовые связки которого украшают овощные ряды «Привоза» почти круглый год. Лук нужно порубить очень мелко. По размеру кусочки должны напоминать икринки щуки. Тогда луковая заправка вместе с лимонным соком подчеркнут изысканное своеобразие икры, а не затмят его. На порцию вам понадобится столовая ложка лука. Венчиком или вилкой некоторое время взбивать икру до однородного, пышного состояния. Подавать щучью икру нужно в прозрачных икорницах, на льду, как драгоценность. К икре предложите горячие гренки из темного или тостового хлеба, домашнее сливочное масло, домашние сливки, зеленый лук, лимоны. Сегодня икра щуки по тому самому бессарабскому рецепту – хит ресторанных меню Одессы. Конечно, каждый повар внес свои нюансы в приготовление. Где-то вместо лука добавляют луковый сок, или зеленый лук, кто-то заменяет майонез сливками, а подсолнечное масло - оливковым. Суть – не меняется. Щучья икра твердо ассоциируется с Одесской кухней, рыбным изобилием и щедростью одесситов.