Азиатская кухня 2
Мой лайфак по приготовлению рассыпчатого риса басмати в обычной кастрюле.
Посуда у меня нержавейка.
Рис не промываю!
На дно кастрюльки немного масла гхи, нагреть, высываем рис, обжарили минутку, залили водой в пропорции 1÷1,25 ( рис, вода), закрыли крышкой. Проварили минут 10, выключили и забыли.
Рис сам дойдёт.
Бывало, что забывала, варила более 15 минут...рис под собственным паром разваривался. Тут я думаю каждый приноровится, когда попробует.
Пропорции дали иранцы, но я уже готовлю на глаз и лью воду, чтобы была высота пальца.
Я часто готовлю басмати с куркумой. Мне нравится и аромат и яркий желтый цвет, как говорят иранцы "золото". Но они используют шафран. Я не любитель этого аромата.
В общем, любые специи нужно прогреть предварительно в мамле, чтобы оаскрыть аромат.