Рецепт и фото сегодняшнего дня 18
Наташик, коротко написать рецепт у меня не получается, но постараюсь))
Свежая, не замороженная утка предпочтительнее. Очистить от остатков пуховых перьев, удалить лёгкие. Железу на жопке и кожу шеи оставить, как есть.
Никогда не фарширую.
Натереть внутри и снаружи любимыми специями. У меня минимум - соль, перец, сушёный чеснок. В этот раз ещё и половина чайной ложки сахара.
Положить на животик на противень без бумаги, плеснуть 100 мл воды и задвинуть в раскалённую до 200 градусов духовку.
Через час достать, слить вытопившийся жир на выброс. Отрезать крылышки по локоть, соскрести с противня запёкшийся мясной сок в отдельную кастрюльку для соуса.
Перевернуть на спинку, плеснуть ещё водички, снизить температуру до 170 и задвинуть в духовку ещё минут на 35-40.
Советом "1 час в духовке на 1 кг веса" я НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ. Моя утка весила ровно 2 килограмма и ей я определила 1час 35 минут. Мне кажется, это самый важный момент в приготовлении птицы. Главное - визуальный контроль. Когда твоя птичка по длине уменьшилась, но выглядит ещё достаточно пухленькой - она готова. Переваренное, переготовленное мясо теряет свои вкусовые особенности и утка становится похожей на любую другую птицу. А тогда зачем я дорогие деньги платила именно за утку?
С противня отчерпать лишний жир на выброс. Плеснуть воды и размешать с запёкшимся мясным соком (можно процедить) и из этого сварить соус, добавив брусничный мармелад и тёмный Мондамин.