Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Блиц-вопрос -2

01.03.23 14:22
Re: Блиц-вопрос -2
 
Perhta Забанен до 11/8/25 18:21 патриот
Perhta
в ответ KasaRosa 01.03.23 11:50

Идея топить масло стара как мир оседлых животноводов 😎. И связана она была, в первую очередь, с вполне объяснимым желанием сохранить продукт. Русское масло, которое мы теперь называем топлёным, готовилось достаточно просто и быстро - сливки или сметана отправлялись в печь, образовавшийся на поверхности жир снимался. Фильтрации, как и разделения особого, не было, поэтому такое масло быстро прогоркало, если его не хранили в погребе или на леднике. Именно это и стало основной причиной вытеснения русского масла чухонским/немецким, поскольку у последнего срок годности был выше.

Южанам же, по климатическим причинам, пришлось более внимательно подойти к процессу переработки, поэтому их технология более длительная.

Ну, а современные хозяйки чисто интуитивно пришли к повторению индийской технологии, оставив старое название.

Коль чести нет, пусть лютый страж Надежный страх – прочистит разум! И потому обычай наш - Платить за все. Сполна. И сразу!(С)
 

Перейти на