Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

И что готовят немецкие немцы на Рождество?

16.12.22 20:23
Re: И что готовят немецкие немцы на Рождество?

lozhka старожил
lozhka
в ответ KittySt 16.12.22 18:40

поход в церковь, там продрогнешь так, что зуб на зуб не попадает. После церкви дай боХ дадут чай-кофе и штоллен. Сидишь голодный и злой до 8 вечера в ожидании ужина, а тебе - холодный салат и едва теплые сосиски.

Ой понимаю! :)

При похожем раскладе когда дети еще совсем маленькие были, я стала спрашивать разрешения у хозяйки принести с собой кастрюльку супа - для всех, кто захочет как дополнительное блюдо (ну и типа, детям нельзя уксус и сосиски ;) ) - тааак все довольны были миг - (и гости, и хозяйка) и традиции понемногу видоизменились. Главное вместе решение принимать, чтобы никого не обидеть.Но там где я, принято с собой приносить - по договорённости, и хозяйка не обижается, а наоборот, рада.

А с тостами гаваи - я полагаю, их заказали, чтобы хозяйку таки не напрягать стоянием у плиты и закупкой дорогих продуктов, т.к. это очень дешевое и простое "блюдо". Ясен перец, им не наешься, так что я бы на месте принимающей стороны (раз уж тосты гаваи необходимый пункт меню) добавила бы супа (любого, который любите и умеете хорошо, типа показанного выше или др.) и салатиков - зеленых разных, из сельдерея, да и тот же оливье пойдёт. + Хороший багет и тарелка с разными сортами сыра и виноград тоже лишними не будут никогда. Это тоже "готовить долго" не надо. Да, дороже естественно, но я не могу по-другому принимать гостей. На десерт у нас традиционно кроме кафе-кухен - heiße Liebe: Vanilleeis mir heißen Himbeeren (wer mag auch mit Schokosoße).

И на месте ТС я бы сделала то, что хорошо и вкусно умею, и что согревает зимой. Празднично сервировать конечно. Не ломать голову, что "тут якобы принято", если это готовить не умеешь и вообще ни разу не ел. Особенно если именно это блюдо не было заранее всеми как общим желанием выражено. Главное иметь на столе пару блюд на выбор, чтобы если кто-то одно блюдо совсем не любит, смог хотя бы другим наесться.

Перейти на