И что готовят немецкие немцы на Рождество?
Девчонки, Вика правильно написала, да нет в Schwabenland обычая начинать застолье с кофе и тортов. Это если гости приходят между примерно 14 и 16.30, то и угощают кофе и сладким, а если гости сидят дольше, тогда и ужин подают, и дома и в ресторане так. Причём также делают и например, в Бадене, то есть это не швабский обычай. Я думала вообще то все немцы знают Kaffee-Kuchen-Zeit, меня удивляет немного, что, общаясь с немцами, для многих это стало новостью. Если на бранч пригласят, так будете завтракать с переходом в обед, если на гриль вечером, то с салатами и грилем.
Про Рождество мне ещё думается, что это в провинции или у любящих традиции немцев эти сосиски с картофельным салатом в почёте.
Помню, были на службе в церкви, причём на поздней, часа три, в этой каменной церкви замёрзла до костей, пришли домой, голодная, думаю согреюсь, посидим, поедим, а бабка бац на стол холодный картофельный салат и по две сосиски на нос. Без всего. Мне так убого показалось, как то непразднично. И не буду слушать тут некоторых, кто "не пожрать собрались" исповедует. Собрались на праздник, это ключевое слово, а праздник это и еда праздничная в том числе. И уж сосиски ни к посту отношения не имеют, ни к празднику.
Я после того случая ещё ела на Рождество в этой семье замороженные шницели, варёную говядину с варёной картошкой и сладкими огурцами, опять сосиски, неоднозначно и не всеми любимую брюссельскую капусту варенюую с картошкой. Потом я стала сама готовить и приглашать. И о чудо, сразу традиции немецкие немцами позабылись и ели они у меня в три горла и сосисок больше никто не хотел на праздник.