Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Хлебная ветка 2

06.10.22 17:55
Re: Хлебная ветка 2
 
самолётик свой человек
в ответ Zufallsvariable 06.10.22 13:31, Последний раз изменено 06.10.22 19:56 (самолётик)

Вы знаете, я ещё раз подумал и представил себе весь процесс изнутри и вполне могу допустить что действительно ошибся. Изложу возможный вариант своих мыслей по этому поводу:


Основной возможной ошибкой считаю то что я не учёл того, что ваша плита и моя сильно отличаются по строению и размерам: моя разогревается с 75 градусов до 260 за час (12 квадратных метров). При ежедневной работе ниже 75 градусов в нерабочее время, температура просто не опускается. Когда я отключаю полностью разогретую плиту, в течении получаса температура падает примерно на 20 градусов, далее процесс понижения температуры происходит медленно и равномерно и растягивается на долгие часы.

А теперь давайте представим себе процесс приготовления хлеба в вашей плите в двух вариантах, при горячей поите и холодной:

когда мы начинаем печь хлеб в разогретой плите, за счёт высокой температуры, сначала формируется внешняя корочка, которая сразу же закупоривает тесто извне. Следственно, воздействие температуры на внутреннюю часть (будущий мякиш) заметно снижается. Следственно, это приводит к более длинному процессу общего запекания продукта.
Ну и не сложно догадаться как влияет на процесс запекания при таком алгоритме мыслей холодная печь. Процесс становления внешней корки затягивается, следственно температура раньше начинает воздействовать на сердцевину хлеба, в виду чего он пропекается быстрее. Но теоретически, корочка у такого хлеба должна быть более тонкой, обратите пожалуйста на это внимание при повторном тесте. Мне действительно этот момент стал очень интересным😊 могу конечно попробовать найти по этому поводу что то в книге, но она сейчас на работе, а завтра будет не до этого (пятница - много дел).



Я дома не пеку от слова совсем т.к. мне хватает с головой этого удовольствия на работе. То что процессы дома и на работе могут существенно отличаться, в целом логично и понятно. Собственно, поэтому до этого и обходил стороной эту тему, не хотелось ввязываться в споры и дискуссии. В целом, это прекрасно что интерес к производству своего хлеба (настоящего, а не из пакетиков) дома у людей в последнее время вырос. 😉

 

Перейти на