Пышки на каждый день
Я тоже подозреваю, что всё не так просто. Наверно есть много путей решения этого вопроса, начиная от полного понимания всех процессов и умения воспользоваться этими знаниями, до - всё ТУПО запомнить, учесть и повторить. Речь не идёт об идеальном исполнении какого-то определённого рецепта и на уровне ощущений правильного замеса теста - чем скорее всего и пользовались наши многоопытные бабушки, речь о фундаментальных знаниях и умении влёт анализировать активность дрожжей, плотности муки, интенсивность замеса (это по минимуму, а там вводных, как и вы говорите, превеликое множество) - этому надо прям по настоящему учиться, а рецепт из поисковика только даёт направление.
Развеску в рецептах с тестом надо соблюдать достаточно точно и все эксперименты чаще приводят к неудачам, чем наоборот - это то, чему я успел научиться.)) Потому с уважением отношусь к проверенным рецептам и пытаюсь их повторить.
Самоучительство - это принятая форма обучения кулинарии (недосол на столе, пересол на голове, стимулирует!)), все приходят когда-то на кухню впервые, многие не видят трудностей и часто готовят плохо (но упаси Боже им об этом сказать! без обид плиз..). Тут есть несколько женщин, что разбираются профессионально и легко могут дать ценнейшие советы, показать свои блюда так, что захлебнёшься слюной - респект им! я готов у таких учиться.