Рецепт и фото сегодняшнего дня 16
все очень просто - обычное хлебное тесто на 24-часовой опаре (мука 1/4 часть от общего количества, вся жидкость, в данном случае молоко, дрожжи. Смешиваем, даём дрожжам ожить и заработать, часа два-три при комнатной температуре, затем на сутки зреть в холодильнике при 5⁰-7⁰). Тесту дать подняться втрое, обмять и в холодильник на ферментацию. За три часа до готовки достать, обмять и дать согреться и разойтись. Затем накатать лепёшек примерно по 100г, подготовить начинку (упаковка болгарского сыра типа брынзы и столько же моцареллы. Слегка развести рассолом от моцареллы, чтоб не очень сухо было. Присыпать чабером) и свернуть лодочками.
В разогретую до 200⁰ духовку поставить хачапури, запекать 15 минут. Вынуть, оставить остывать, а в два выложить желток (можно с белком, но мне больше нравится только с желтком), смазать взбитым с молоком желтком и ещё минут 7 запечь, чтоб желток стал кремовым. Достать, положить кусочек масла и подождать, пока масло растает - готово.
Остывшие полуфабрикаты заморозить и по необходимости запекать 10-15 минут в разогретой до 200⁰-210⁰ духовке. Желток вносить тоже минут за 7 до готовности