Хлебная ветка 2
Я так когда-то научилась, начитавшись разный литературы, так и продолжаю.
Мой способ такой, может кто ещё что-то посоветует: Для каждой кормёжки беру чистую банку с крышкой. В неё отмеряю старой закваски 25г и добавляю по 25г воды и муки. Даю смеси постоять несколько часов, иногда всю ночь, если очень поздно сделала и убираю в холодильник. Остатки старой закваски выкидываю, банку мою.
В течение недели прямо из холодильника беру на опару по 10-15г, когда ржаную, когда пшеничную. Хлеб пеку два-три раза в неделю. Через неделю тот же процесс.
Многие собирают остатки закваски и пекут на них. Мне выпечка на остатках слишком кислила, поэтому я отказалась от неё, а просто стала вести меньшее кол-о закваски, но ты сама со временем поймёшь, как тебе удобней.