Рецепт и фото сегодняшнего блюда 15
ингредиенты:
Говядина - 500г. У мясника или в мясном отделе супермаркета возьмите Rinderrouladen, это удобнее
Лук - 300-500г
Сметана - 200г
Вино красное (опционально) - 100мл
Мука - 1,5ст.ложки
Пассерованные томаты - 1,5ст.ложки
Соль, перец по вкусу
Говядину развернуть, проложить пекарской бумагой и подморозить в морозилке 30-45 минут. Это надо делать для того, чтоб мясо было легче резать тонкой соломкой. Пока мясо подмораживается, нарезать лук тонкими полукольцами (2-4мм). Разогреть на сковородке 2-3ст.ложки говяжьего смальца/топлёного масла или 2 ст.ложки сливочного и 1ст.ложку оливкового масла и начать обжаривать на медленном огне под крышкой.
Нарезать подмороженное мясо тонкой соломкой и оставить согреться.
Когда лук станет прозрачным и вялым, прибавить огонь и обжаривать уже без крышки до золотистого цвета. Слегка подсолить, добавить вино и протушить до почти полного выпаривания вина. Если вино не используете, то обжарить лук до темно-золотистого цвета и добавить несколько столовых ложек воды для растворения карамелизированного лукового сока. Отставить сковороду с луком в сторону.
Взять сухую сковороду и начать на ней обжаривать мясо. Мясо бросит сок - его надо постоянно сливать, чтоб мясо жарились, а не рушилось. Сливать в сковороду с луком. Когда мясо обжарится до корочки, добавить лук и муку и слегка протушить. Переложить в сотейник, добавить пассерованные томаты и тушить на малом огне минут 5, затем добавить сметану и поставить сотейник в разогретую до 90⁰С духовку. Настаивать там час под крышкой и час без крышки. Томление можно продлить дольше, если хотите, чтобы мясо было ещё мягче, но уже после двух часов его можно будет есть губами 🙂