Рецепт и фото сегодняшнего блюда 15
Котлеты:
0,5 кг филе трески, судака, щуки, сома, хека, минтая (любая из этих рыб). Если рыба сухая, типа щуки, хека или минтая - взять 400г филе и 100г свежего сала без шкурки, если религия не позволяет сало - заменить сливочным маслом.
100-150г репчатого лука (1 средняя луковица)
1-2 зубчика чеснока
2 кусочка тестового хлеба, замочить в 100г сливок.
Соль, лимонный или сычуаньский перец (можно обойтись черным, но с этими будет вкуснее), молотый кориандр, сухой молотый чеснок.
Яйцо опционально, я не использую.
Лук нарезать крупно и спассеровать в лодке масла или смальца вместе с чесноком до прозрачности. Пропустить все ингредиенты через мясорубку, добавить специи по вкусу. Очень хорошо выбить фарш - он должен быть достаточно влажным, поэтому воду добавлять постепенно и понемногу, но при этом быть достаточно крепким и липким - по консистенции как мягкое дрожжевое тесто.
Отставить готовый фарш в холодильник для остывания минимум на час.
Жарить на огне чуть выше среднего (у меня 7 из 9). Можно котлеты запланировать в рисовой муке или японской панировке, но я жарю без панировки.
Пюре.
Картофель нарезать мелкими ломтиками, залить крутым кипятком, добавить немного соли и варить минут 20 до полной мягкости. Всю воду слить, добавить сливочное масло из расчета 200г на кг картофеля и размять. В размытый картофель добавлять горячее молоко или горячие сливки и продолжать мять, пока не станет однородным. Выправить на соль.
На здоровье 🙂