Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Рецепт и фото сегодняшнего блюда 14

29.09.20 10:41
Re: Рецепт и фото сегодняшнего блюда 14
 
jaroslavna знакомое лицо
jaroslavna

По первости экспериментировала- пробовала и в пряно-томатном соусе тушить, и половинки ракушек после варки в духовке запекать, и в сливочном соусе готовить, но вернулась к самому простому (и на наш вкус самому удачному варианту). Уже года четыре готовлю мидии только так: хорошо почистить, отрезать всё лишнее, удалить ножом наросшие ракушки, поскрести чересчур закалькованные места ножом, помыть. Повреждённые и открытые мидии выбросить. Слегка приоткрытым щёлкнуть по носу постучать по раковине ножом, если створки закроются, то мидия тест прошла и готова нырнуть в кастрюлю вместе со своими товарками. Это, собственно, самый длительный и нудный этап приготовления мидий. Его частенько перенимает мой муж.

Далее режете кольцами порей и морковь, полукольцами репчатый лук, брусочками сельдерей- я не скромничаю, рублю и стебли и корнеплод. Не забыть про чеснок- его я режу шайбами. А, вообще-то, форма овощей играет больше эстетическую роль- есть их всё равно вряд ли кто-то будет. Они должны придать вкусоароматику бульону и добавить красок в кастрюльку с мидиями. Количество на Ваше усмотрение- должно получиться наваристо, вкусно и красиво.

На оливково-сливочном миксе масел притушиваете Ваши овощи (не жарить, а именно томить), вливаете белое сухое вино- я опытным путём установила, что цена вина не влияет на вкус готового блюда, поэтому беру бутылку рислинга подешевле и выливаю в кастрюлю с овощами всю бутылку, чтобы не оставалось остатков, которые всё равно пить никто не будет. Если в холодильнике есть початая бутылка белого вина, то и его туда же.

Солю, перчу (перца не жалею), кидаю 2-3 лавровых листочка. Можно добавить горошины душистого перца и гвоздику, но это на любителя. Я не люблю, когда очень пряно, поэтому не кладу.

Затем, закидываете в кастрюлю промытые до зеркального блеска 😀 мидии, доливаете столько воды, чтобы уровень бульона был вровень с мидиями (они не должны быть полностью закрыты бульоном) и кладёте сверху шматочек сливочного масла этак грамм на 50-70. Выравниваете на соль и добавляете щедрую щепоть чёрного перца- он, на мой вкус, там лишним не будет.

Закрываете крышкой и на малом жаре варите 6-7 минут. За три минуты до конца готовки поднимаете крышку и кидаете в Ваше варево пучок петрушки. Я петрушку не режу, а просто произвольно рву руками на более мелкие веточки.

Мы готовим в среднем 1кг мидий на человека. В мою любимую кастрюльку на 6,7 литров помещается максимально 3кг мидий. Если количество едоков больше, то я варю вторую порцию в том же бульоне сразу после того, как последние ракушки переместились из кастрюли в тарелки. Просто освежаю бульон новым вином, закидываю очередную порцию ракушек, доливаю воды, солю-перчу, кладу сливочное масло и процесс идёт дальше.

Гости тем временем мирно пьют вино, доедают мидии из своих тарелок, едят хлебушек с Kräuterbutter и разными дипами. Через 7 минут дымящаяся кастрюлька с вкусным содержимым возвращается на своё почётное место.

In der Regel никто не замечает короткой потери бойца 😊 Для меня это самый удобный вариант готовки большого количества мидий. Но, естессно, можно варить в более объёмной кастрюле или сразу в двух.

 

Перейти на