Хлебная ветка 2
блины на квасной гуще
Опара, ставила вчера - 15 г гущи из холодильника, 100 г теплой воды, 8 ст.ложек муки (около 120 г) и 1 ч.ложка сахара
За ночь в холодильнике выросло
Добавила желток и теплое молоко, хорошо перемешала, ввела взбитый белок, по вкусу соль и сахар, развела теплым молоком до нужной консистенции, последним ввела масло.
Тесто подходило еще около часа
Духовку разогреть до 275 градусов вместе с чугунной блинной сковородой. Смазать очень хорошо сковороду маслом
вылить на нее тесто и распределить круговым движением по всей сковороде - для этого хороша сковородка со съемной ручкой-сковородником (чапельником)
Поставить в духовку минут на 10 - блин печется сразу с обеих сторон
Сразу скажу - разницы во вкусе я не заметила, а вот в плане наловчиться - нужно поработать. Мне было интересно - получится ли, но делать так блины я точно не буду, это был последний раз 😄.
А вот опыт с квасной гущей мне нравится - работает так, что только успевай опару ловить, при этом кислотности в чисто пшеничном тесте нет. На следующей неделе проверю тесто для багетов и для круассанов, но, как мне кажется, опара на квасной гуще - это пока лучшее, что я пробовала.