Рецепт и фото сегодняшнего блюда 12
У мну сегодня был перфектный диннер. Фотов нет, потому что эффектно не покажешь.
Собрался народ по поводу обмывания моих обнов. Немцам было очень любопытно. С меня поляна, с народа напитки.
Я сказала, что нужна водка. (Как в том анекдоте: "А он, дурак, одну и принесёт"). Сначала выпили-обмыли, на закуску были канапе бородинский-запечённое сало из русского магазина - солёный огурчик. Отлично.
Пришлось даже подавать отдельно к борщу бородинский, хотя, как мы знаем, немцы суп с хлебом не едят. Немцы назвали бородинский пумперникелем, что недалеко от истины.
Про борщ они наслышаны просто очень много. Руки не дошли нарезать (ремонт обмывали-то), поэтому поленилась и потёрла овощи. Часть капусты было квашеной. Я спросила, не вегетарианский ли борщ, половина немецкого народа сказала, что наверно; русская часть народа и половина немецкого распробовали мясной бульон, русская - что говядина (что, впрочем, было логично наперёд). Я сказала, что да, мяса в супе не было, сейчас оно поступит.
Мясо поступило в макаронах по-флотски, которые я гордо обозвала Nudeln "Russische Flotte" (русские поржали, немцы удивились). К ним поступили солёные помидорчики и квашеная капустка из русского магазина (я здесь уже не квашу ничего). Тут немцы уже достали вино и пиво.
Я слегка испугалась, что они больше ничего не захотят пить, и подала кисель. Я знала, что немцы удивятся; я им говорила, что это напиток, а они расценили, как десерт.
В общем, добавки просили и первого, и второго, и третьего, под которое с удовольствием хрустели маковыми сушками.
Ещё удивлялись, что это, оказывается, - простой, стандартный, непритязательный рабоче-крестьянский обед. Да, это было специально - не "праздничный стол", а обыкновенный, что для других народов всё равно является экзотикой. Это у нашей компании хобби такое - ходить по гостям и есть разные кухни, кто что умеет. Грузинки два раза готовили; потом мексиканский был вечер; русские салаты 4 наименования (пока самые простые, усложнять буду потом, если придётся. И да, майонеза много не кладу! - и только "Махеев"), еврейская кухня, кухня румынских немцев и вот русская. На очереди - судетские и советские немцы.
Да, довольно перфектно, все были весёленькие и довольненькие! Таня молодец.
А от "Пушкина" ещё 200 граммов оставили - ну что за люди! Немчура, одно слово!