Рецепт и фото сегодняшнего блюда 12
Можно ☺. Сначала нужны раки. Лучше - живые, но если нет - то сойдет и упаковка луизианских вареных.
Живых раков надо подготовить - удалить перед варкой кишку, для чего хвостовой плавник повернуть по часовой стрелке на 90 градусов и резким движением вместе с кишкой вырвать. Затем раков сварить в крепко соленом бульоне с кореньями и специями по вкусу. Можно даже в пиве. Варить не долго - до покраснения. Затем раков вынуть и дать им остыть. За это время нарезать лук полукольцами, морковь кубиком, кусочек имбиря и чеснок - кусочками.
В растительном масле протушить лук до мягкости, пока готовится лук - очистить раковые шейки и отложить. Корпуса промыть, несколько отложить для украшения, остальные вместе с очищенными хвостовыми частями порубить ножом. К луку добавить чеснок, имбирь, перец, лавровый лист, звездочку бадьяна, пару--тройку гвоздичек и пару ложек бульона от раков. Тушить еще минут 10, пока лук не начнет золотиться. Добавить морковь, тушить до мягкости моркови, добавить сливочное масло и подождать до полного роспуска масла. Добавить раковые панцири, прогреть их минут пять, полить коньяком, накрыть крышкой на пару минут, затем крышку снять и поджечь. Дать огню немного подпечь раков. Затем залить смесью в равных пропорциях кипятка и вина типа мадеры или хереса так, чтоб раки не были покрыты. Уменьшить огонь до среднего и варить минут 20.
Дать вареву остыть, убрать бадьян и лаврушку, слить бульон и гущу с добавкой одного-двух половников бульона хорошо размолоть блендером. Протереть через сито, выжимки залить парой половников бульона, проварить опять минуты три, снова слить, размолоть, процедить. Так повторять еще раз пять-семь, пока не останется совсем немного выжимок - так получится полуфабрикать, который можно порционировать по 250 мл и заморозить (250 мл - это на две порции супа).
Полуфабрикать развести сливками в пропорции 1:1, приправить по вкусу, выправить на соль, довести до кипения, но не кипятить. Раковые шейки прогреть в сливочном масле, разложить по тарелкам, залить супом, украсить корпусами раков и зеленью и подавать с чесночными гренками и (опционально) сметаной.
Кухню отмывать отправить того, кто суп не варил 😎