Хлебная ветка
описываю ☺.
Похоже, что ржаной хлеб у меня на генетическом уровне 😂... что б не делала - получается с первого захода и без проблем. А вот пшеничный - хоть не берись...
Но это лирическое отступление, теперь о коврижке - значит, сначала были замочены на сутки сухофрукты - клюква, чернослив, курага. Чернослив и курагу нарезала кусочками размером с клюкву, все залила смесью из 50 мл коньяка и 100 мл сотерна.
Вчера вечером в 7 часов поставила опару - 15 г зрелой закваски, 125 г ржаной муки, 125 г теплой воды. Одновременно сделала заварку - 35 г ржаного темного солода, 2 ч.ложки пряничных специй, 65 г кипятка. Оставила на ночь. Сегодня утром около 8 часов опара выглядела так
Сухофрукты отжала, в жидкость добавила 2 ст.ложки меда (можно и три, кто любит послаще), 2 ст.ложки топленого масла, долила до 250 мл кипяток, растворила в полученной жидкости 10 г соли. Смешала эту жидкость, 375 г ржаной муки, всю опару, всю закваску и сухофрукты, вымесила тесто.
Выложила в смазанную маслом миску и дала подняться в течение 4,5 часов - тесто поднялось прекрасно.
Затем выложила в форму, мокрыми руками отформовала, нарезала, наколола шпажкой, присыпала мукой и дала расстояться 2 часа.
Через 2 часа отправила под фольгой в разогретую в течение 45 минут до 240 градусов духовку на 20 минут и еще 5 минут без фольги. Готовую ковригу достала, дала чуть остыть, нарезала на порции и оставила остывать...
один кусок схрмячила горячим с молоком - это песТня 😊. Мякиш плотный, но не кирпичом, влажноватый, но не пластилиновый, прижмешь - пружинит и расправляется... а вкус... ненавязчиво пряничный - так можно описать ☺.
В общем, к чаю пойдет отлично 😊