Блиц-вопрос
Присоединюсь к голосам выше - к гречке нужно постепенно приучать.
В Германии и Швайце гречка считается едой для бедных.
"Da er besonders auch auf schlechten und sandigen Böden gedeiht, galt er hierzulande als “Arme-Leute-Getreide”.
http://www.ernaehrungsberatung.rlp.de/Internet/global/themen.nsf/0/BB02ED92A84070D6C1256F9A004730BA?OpenDocument
Своим немцам я привила любовь к русской гречке в совокупности с мясными соусными блюдами (бефстроганов, куриные сердечки в соусе и пр.)
Но у вас ситуация другая - вегетарианцы.
Поэтому лучше отварить или запарить гречку, на сухой сковороде подсушить коричневые шампиньоны, затем добавьте растительного масла и немного сливочного, и много-много лука. Обжарьте до прозрачности лука. В полученную смесь введите гречку, и немного прогрейте.
**** Только не нужно грибы мыть!!!! Они напитаются водой и станут совсем водянистые и безвкусные.
Очистите их щеточкой или выложите на чистое полотенце, просыпьте мукой, возьмитесь за концы полотенца, сделав мешочек, потрясите их, а потом удалите муку.
С винегретом.... Идея не очень. Особенно если он будет с бочковыми огурцами. Это точно не немецкий вкус.
Лучше уж сделать свекольное карпаччо или салат с козьим сыром и каким-нибудь семечками.
Сельдь под шубой - не делайте много.... Им больше нравится "Мимоза" - с тунцом или с консервами из русского магазина.
Могу предложить рецепт еще вот такого вегетарианского салатеГа: Овощной салат-торт «Метелица»
Салат из краснокочанной капусты очень эффектен и вкусен: Краснокочанная капуста с орехами
"Тонко нашинкованную краснокочанную капусту (примерно 500 граммов) смешать с маринадом, приготовленным из 3 столовых ложек меда, 3 столовых ложек винного уксуса, 4 столовых ложек орехового и 2
столовых ложек подсолнечного масла, соли, перца. Капусту хорошо перемешать руками и оставить на полчаса. Ядра грецкого ореха (4-5 штук) измельчить, слегка прокалить на сковороде. Грушу нарезать мелкими кубиками, смешать с орехами и капустой. Добавить бруснику (консервированную или размороженную), еще раз перемешать. Подавать с ломтиками поджаренного хлеба"
Что касается ребенка среди гостей - мне кажется, лучше спросить родителей!! С детьми всегда непросто.
Может, ему отварить пару голеней куриных и подать с гречкой и грибами? Только соус какой-то сделать к гречке.