Рецепт и фото сегодняшнего блюда 10
5 кочанов капусты, 5 здоровых морковок, 10 яблок, добрая горсть тмина, горсть можжевельника, горсть черного перца, горсть пимента, 5 размолотых листа лаврушки, упаковка мороженной клюквы из русского магазина, каменная соль оттуда же, сахар ☺.
В нормальных единицах - на 1 кг капусты (любая, я брала ту, что была, главное - чтоб крепкая ☺) 150 г моркови, 1,5 яблока, 1 ст.ложка тмина (или по вкусу)/можно заменить укропным семенем или даже зирой/кумином, 1 ст.ложка можжевельника, 1 ст.ложка черного перца, 1 ст.ложка пимента, разломанный лист лаврушки, около 100 г клюквы, 40 г соли, 40 г сахара.
Капусту нашинковать, морковь натереть. Смешать с солью и сахаром и хорошо растереть-подавить до сока. Добавить специи, опять тереть-давить, добавить клюкву, перемешать. Яблоки разрезать на осьмушки и удалить семена. Уложить в банку-кадку слоями - капуста-яблоки-капуста-яблоки...капуста. Каждый слой капусты хорошо уминать (лучше мужем 😂). Три-четыре дня держать дома, каждый день протыкать палочкой, чтоб выходили газы. Как капуста станет по вкусу кисло-соленой - накрыть марлей или полотенцем и выставить на холод. Теперь она даже может замерзнуть, не беда ☺.