Мой ответ Биг Маку -сборник рецептов
Польская кухня. Фасолька по бретонски.
„ Fasolkę po bretońsku z kiełbasą i boczkiem ”
Это блюдо типичный пример диффузии различных кухонь, в котором одна из
кухонь перенимает принцип, вносит свои изменения и назначает
национальным блюдом. И так хочу вам представить польский вариант
классического английского блюда для завтрака Baked Beans.
"Фасольки по бретонски" стало третье по распространённости блюдо в современной
польской кухне пропустив впереди себя суп флячки и бигос. Было бы
странным, если бы поляки не включили в это блюдо колбасу, которую они
таки мастера делать и майоран, без которого польской кухни "не
существует". И эти все чудесные превращения сделали английское блюдо для
завтрака в насыщенное самодостаточное блюдо осенне-зимнего сезона,
скушав его и по желанию вымочив коркой хлеба насыщенный томатный соус,
вы воскликните, что жизнь удалась. А если к нему любимая жена нальёт вам
рюмочку зубровки, то вы навсегда забудете, что на дворе холодно и сыро.
Из чего же состоит это блюдо.
Состав, как и приготовление его просты.
Фасоль- 500 гр., колбаса-500 гр., бочек (грудинка, бок свиньи)
варено-копченный - 200 гр.можете взять окорок, бекон, две средние
луковицы, томатная паста-200 гр.( можно взять пассированные томаты или в
собственном соку), морковка (опционально), ч. ложка сахара, солидная
ложка сухого майорана, ст. ложка паприки, ч.ложка чили или стрючек
сушенного чили перца , как у меня. Парочку ягод можжевельника, лавровый
лист, пару зубчиков чеснока, черный молотый перец, соль
Предварительно на ночь замочил фасоль.
В кастрюльку
с фасолью кинул лавровый лист. Оставил вариться до готовности.
В это время занялся мясом.
Выбирайте колбасу для этого блюда лучше ветчинно-рубленную,
приблизительно как показано на срезе. Грудинку, колбасу нарезаем
кубиками. Также поступаем с луком.
Слегка поджариваем на масле мясо .
Затем очередь лука и чеснока. Доводим лук до стеклянного состояния и
вводим немного жидкости из кастрюльки в которой варится фасоль и
оставляем тушиться.
Затем дополняем мясо специями. Майоран,
можжевельник, сладкая паприка, чили, черный молотый перец и соль.
Оставляем ещё тушиться минут 10 -15 .
Фасоль готова , не давайте ей развариться . Жидкость не сливайте. Соедините содержимое сковородки и кастрюли.
Добавьте томатную пасту. Не добавляйте томаты , пока не удостоверились, что
фасоль действительно готова. Прибавьте ложечку сахара, он подчеркнет
вкус. Если не хватает жидкости , то добавьте воды. Если хотите сгустить,
разомните пару фасолен. Добавляйте столько томатов, чтобы они не
перебивали вкуса блюда . Одни любят это блюдо есть густым, другие видят
его как насыщенный суп, но только после того как попробуете вы сможете
сказать какая консистенция вам будет ближе.
Смачнего ! Ovimu.