Рецепт и фото сегодняшнего блюда 10
Девчат, так ведерай (ведарай) - это очень крестьянская и очень простонародная кухня, их даже в советское время не во всех столовках готовили, только в самых маленьких городках. Ну, и дома, само собой. Просто, дешево, нажористо - основные принципы любой крестьянской кухни ☺. Но - непрезентабельно, туристам не подашь (если не проявить фантазию 😎).
Рецепт ведерай
Нужно:
Картошка - почистить, натереть как на драники, отжать.
Свинина (брюшина, с салом) - мелко нарубить
Свиное сырое сало - нарезать мелким кубиком
Сырокопченое сало - нарубить мелким кубиком
Лук - нарубить мелким кубиком
Сметана
Свиные кишки, размер 4-6 см - вымочить.
Часть нарубленного лука отложить - для соуса, остальное смешать с мелкопорубленной свининой. Сырое сало растопить пока шкварки не начнут золотиться, добавить лук со свининой и обжаривать почти до готовности. Горячим вмешать в картошку, посолить, поперчить, хорошо вымешать.
Полученным фаршем набить не очень плотно кишки.
В духовке разогреваем посуду и ароматизируем масло (мне нравится к картошке розмарин). Укладываем туда ковбаски.
Минут через десять переворачиваем.
Еще минут 10 - и сервируем с уже готовым сметанным соусом. Соус готовим пока жарятся коВбаски
Сырокопченое сало слегка обжарить, пока не станет прозрачным, добавить лук и пассеровать до золотистого цвета. Снять с огня, добавить сметану, посолить и поперчить - соус готов.
Ведерай подавать с горячим соусом ☺