Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Мой ответ Биг Маку -сборник рецептов

20.08.18 19:23
Re: Мой ответ Биг Маку -сборник рецептов
 
ovimu знакомое лицо
ovimu
в ответ ovimu 19.08.18 19:07

Айоли или другие приключения картофеля


Рецепт айоли впервые был записан в письменной форме в 1024 году. Айоли

означает с каталонского чеснок и оливковое масло. С тех пор этот соус

прочно завоевал все Средиземноморье.
Сегодня существует множество вариантов приготовления этого соуса.
Айоли подают в качестве стартера с хлебом или оливками и в качестве аккомпанемента для мяса , рыбы и овощей.

Итак по порядку, покажу вам первоначальный аутентичный вариант, который и дал это название соусу.

Нам потребуется ступка , в которой мы растолчем вместе с солью чеснок.

Чеснок должен превратиться в пюре и только затем начинаем тонкой струйкой вливать масло до образования вязкого крема.


Второй классический и наиболее известный способ включает себя готовку

айоли из желтков яиц, лимонного сока , давленного в ступке чеснока и

оливкового масла, соли. Он готовится практически как майонез , но без горчицы.
Также в качестве эмульгатора в этом соусе может выступать

картофельное пюре, замоченный тостерный хлеб, молоко. В различных кухнях в него добавляют базилик, грушу, а иногда и помидоры.
Так как из жаркой погоды и боязни сальмонеллёза последнее время распространён андалузский вариант приготовления айоли без яиц.
Возьмём 100 мл молока комнатной температуры , измельчим чеснок , 200 мл

оливкового масла (кстати , если оливковое масло вам горчит , возьмите

подсолнечное или рапсовое).

При помощи погружного блендера и оливкового масла взобьём эмульсию , затем добавим по вкусу сок лимона, соль и перец.

Можете добавить петрушки.

С айоли в различных кухнях употребляют различные продукты. В основном он хорош к рыбе.
Каталонцы употребляют его с бараниной. Он также прекрасен с картофелем.
Обожаю этот чесночый соус к картофелю.
Подготавливаем картофель. Режем его вдоль, дольками.

К долькам добавляем немного сладкой паприки, соль, перец, немного кайенского перца, орегано.
Затем пару столовых ложек оливкового масла. Хорошо все размешиваем.

Включаем духовку на 180 градусов. Выкладываем картофель на противень и готовим его в духовке в течении 30-45 мину.
Ах как хорош картофель с этим чесночным соусом.
Приятного аппетита ! Ovimu.

 

Перейти на