Хлебная ветка
Если закваска уже готова - то к вечеру субботы багет будет готов.
Даю рецепт, лично проверен, опару на багет ставила позавчера, пекла вчера. Сегодня днем я его того... доела... с молоком и медом (и пофиг, что у него глютен, гликемический индекс и что там еще - это было вкусно, а значит - правильное питание 😆).
Даю в пропорции на три багета, пекла в форме эмиля анри.
Сначала надо 10 г пшеничной закваски зекова растворить в 100 мл теплой (40 градусов - это константная температура, дальше я просто буду писать - теплая вода) воды, добавить 100 г пшеничной муки, размешать до гладкости, накрыть и оставить в духовке под лампочкой на 12-15 часов. Вот так будет выглядеть опара через 12 часов - вся пузырчатая и дышащая.
Для теста сначала готовим тесто методом аутолиза - смешиваем муку с водой и даем отлежаться примерно полчаса.
Аутолиз-тесто: 400 г пшеничной муки смешиваем с 250 мл теплой воды.
Смешиваем опару, аутолиз-тесто, 10 г соли и вымешиваем миксером с крюком минут 20.
Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом миску и в течение часа, через каждые 20 минут, делаем сложение - выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, растягиваем тесто в прямоугольный кусок, затем складываем письмом (втрое) и сворачиваем в шар. И опять в миску. После этого оставляем тесто на расстойку где-то на час-полтора, тесто увеличится вдвое.
Достаем тесто, выкладываем на стол, делим на три равных части и даем ему минут 15 отдохнуть.
Включаем духовку на 250 градусов и ставим туда багетную форму.
Выкатываем три багета, кладем на полотенце, делая между багетами бортики, накрываем и оставляем на расстойку на 45 минут
Достаем форму, аккуратно и быстро переносим туда багеты, делаем надрезы (если получится 😂), закрываем крышкой и выпекаем при той же температуре 250 градусов 15 минут. Затем снимаем крышку и допекаем еще 10 минут.
Достаем и остужаем.
Готово