Хлебная ветка
эксперименты с Sekowa
Сам фермент Sekowa
Гранулы фермента
Рецепт для закваски по инструкции
10 г фермента, 110 г воды (100 мл) 40 градусов, 50 г пшеничной муки, 50 г пшеничных отрубей/цельнозерновой пшеничной муки.
Фермент замочить в теплой воде минут на 25-30, чтоб размок, добавить муку и гладко замесить. Положить в контейнер и выстаивать 15 часов при температуре 30 градусов (при отсутствии расстоечного шкафа 😎 поставить в духовку, включить в ней свет - как раз будет нужная температура). Через 15 часов закваска будет очень активно пузыриться - это хорошо. Добавить еще 30-50 мл воды (чем меньше воды, тем круче будет готовая закваска, я добавляю 50 мл), 75 г пшеничной муки и 75 г отрубей/цельнозерновой муки. Опять гладко замесить и поставить на 5 часов на такую же расстойку, что и прежде. К концу расстойки закваска вырастет минимум в три раза - она готова и можно убирать в холодильник. Эту закваску можно держать в холодильнике без подкормки и использовать без предварительного отогревания.
Вот два моих примера - из смеси пшеничной и цельнозерновой (справа) и из чисто пшеничной (слева)