Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Рецепт и фото сегодняшнего блюда 9

25.06.18 17:56
Re: Рецепт и фото сегодняшнего блюда 9

kat_kas патриот
kat_kas
в ответ HRPS 25.06.18 16:27, Последний раз изменено 25.06.18 18:19 (kat_kas)

хмм. спасибо, конечно. Но я никакой конкретный рецепт не приводила, перечитала разных и сделала свои выводы.

Но вы правы в том, что много очень похожих [с небольшими нюансами] на приведенный вами рецепт под номером 22 (от 1879 года, автор Henriette Davidis, если правильно понимаю, в 1885 году у неё рецепт тот же "Клопс номер 1"). Такие фрикадельки-клопсы часто назывались и до неё "клопсами с анчоусами" ( в ее же книге 1849 года). Только около середины 19 века они постепенно стали ассоциироваться с клопсами по-кенигсбергски (=белый соус, каперсы, лимон, анчоусы, мясные "кнедли" из рубленого мяса). В 1866 году уже можно найти рецепт под таким названием (в Берлине в 1852 году можно было съесть Klops à la Königsberg(Теодор Фонтане)). А в конце века и на рубеже 19 и 20 вв - уже в порядке вещей писать про такой вид клопсов "Königsberger Klops" и в меню ресторанов, и в кулинарных книгах, и в энциклопедиях.

могу еще показать рецепт 1805 года (издательство Кенигсберга), в котором тоже можно узнать предшественника сегодняшнего Кёнигсбергского клопса (33.Sardellenklops).

Не знаю, какие там проблемы у комментатора на сайте со шрифтом и языком.. Все тут нормально читается и всё понятно, что нужно.

Перейти на