Пажитник он же боксхорнклее.
Рецепт бастурмы на вине (армянский вариант), может, не такой классический, но мне очень нравится и я бастурму готовлю только по этому рецепту (пробовала и другие, но - этот для меня лучший)
1 кг говяжьей вырезки (можно фальшфиле) - зачистить от прожилок, но если есть сало, не срезать
Приготовить маринад :
Красное сухое вино - лучше всего сицилийское или риоха, 1 л. И не жалейте.
Соль - 6 ст.ложек
Паприка острая - 2 ч.ложки
Чаман - 2 ч.ложки
Сумах - 2 ч.ложки
Уцхо-сунели - 1 ч.ложка
Чеснок сухой молотый - 1 ч.ложка
Все смешать, дать чаману набухнуть и уложить в этот маринад мясо под гнет. Поставить в холодильник. Каждый день в течение недели мясо переворачивать.
За день до окончания маринования приготовить обмазку:
Вино - 150 мл
Соль - 3 ч.ложки
Чаман - 1 ч.ложка
Сумах - 2 ч.ложки
Паприка острая - 1 ч.ложка
Дать чаману набухнуть, затем добавить муку так, чтоб замесить тесто как на оладьи.
Мясо достать из маринада, дать стечь в течение часа, обмазать и обвалять в смеси соль+чаман+сумах+паприка острая. Дать обмазке подсохнуть и подвесить вялиться не менее чем на 10 дней без солнца. Сейчас как раз погода для приготовления бастурмы, так что можно начинать - к пасхе будет готова.