Шурпа
Мой вариант по мотивам коурма-шурпы. Прежде всего надо купить баранину. Лучше всего - лопатку, и пусть мясник снимет вам мясо с кости, а сами кости нарежет. Дома поставьте кости варить на бульон с разными крупно нарезанными белыми кореньями (и что, что узбеки сельдерей и пастернак не запускают в бульон - а мне так нравится 😎, поэтому я и пишу - по мотивам), морковкой, луковицей и белой частью порея. Можно закинуть и одну маленькую репку. Из специй - черный перец, немного соли, лаврушка.
Мякоть зачистить от сала, жилок и прослоек и замариновать в луке (половина от количества мяса, нарезать тонкими полукольцами) и смеси для шашлыка (уже пару раз писала состав, ищите поиском). И оставить на ночь мариноваться.
Готовый бульон процедить, остудить, снять лишний жир. Сало нарезать некрупными кубиками и перетопить на смалец (если сало залить водой, дать этой воде выкипеть - то шкварки получатся более сухими, а смалец - чистым).
Шкварки можно съесть сразу, а можно оставить и потом кинуть в шурпу - вам же нравится борщ со шкварками, там чем шурпа со шкварками хуже?
На смальце пожарить замаринованное мясо с луком, до корочки на мясе и карамелизации лука. Морковку нарезать крупно наискосок и тоже слегка прижарить, все залить бульоном, довести до кипения, добавить мелкую очищенную картошку, дольки репы и варить до готовности картошки. Дрбавить нарезанный соломкой болгарский перец и крупно порезанную айву, поварить еще немного, добавить нарезанный помидор (и шкварки) и дать настояться минут 30.
подавать с зеленью (кинза, базилик, укроп, чабер, мята, щеленая часть порея).