Готовим кофе
Да эТ не рецепт, к каждой турке надо несколько приспосабливатся.
Вот наверно "общее правило", (в ролике),
Ваша турка мне не очень понравилась(только предполагаю но совсем не факт) толщиной стенок (если для огня, или эл.плиты-возможно сильное рассеивание тепла), но на песочной "подушке" наверняка должна варить отличный кофе, собственно, в первую очередь для газовых горелок или эл. комфорок, играет роль толщина днища, а так же, для всех методов, соотношение горловины к днищу-(у вашей оно отличное (у второй тоже, и как мне кажется более толстостенная)(соотношение горловины и дна составляет 1:2. Чем больше эта разница, тем меньше потери аромата, масел, тем вкуснее кофе.)). ну и материал-предпочтительно латунно-медные сплавы, или керамика.
Остальное методом личного опыта.
Пробуйте, экспереминтируйте, по очереди на обеих, на какой то всё равно приспособитесь, и у вас будет получатся отличное кофе.
А по сортам кофе,- Аrabica, можно Сanephora, или смесь из них-Arabusta, и Excelsa (Liberica)
Но это именно сорта кофе а не марки.