Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Плов

02.11.17 18:54
Re: Плов

fun2048 постоялец
в ответ luminox 27.10.17 12:26

Я плов вообще в скороварке делаю, отлично всё получается. Преимущество свороварки в том, что всё можно сразу смешать в правильных пропорциях и в итоге всё получится в правильной пропорции. Если же готовить в открытой посуде - то всегда есть опасность, что в процессе готовки испарится слишком много или слишком мало воды и консистенция будет неправильная.

Я по кулинарной части несколько богом обижен, поэтому делаю строго по инструкции, я даже соль и часть пряностей на весах с точностью до грамма взвешиваю. А чтобы в скороварке не получилась каша, я просто точно отмеряю соотношение риса и воды - если воды не слишком много, рис просто не сможет столько её впитать, чтобы превратиться в кашу. Чтобы научиться делать плов таким образом, я сначала научился варить простой рис с маслом точно такой же консистенции, какую я хотел иметь у плова. Баранину я промываю водой и тщательно обтираю кухонными полотенцами, чтобы в ней не было впитавшейся лишней воды (которая может превратить рис в кашу).

На 100г сухого риса (басмати из REWE) я беру 140 граммов воды. Взвесив сухой рис, я его тщательно промываю, снова взвешиваю влажный промытый рис (чтобы понять, сколько граммов воды в него уже впиталось) и доливаю недостающую воду. В скороварке предварительно обжариваю мясо и лук с морковью в смеси подсолнечного масла и бараньего жира, потом заливаю туда отмеренное до грамма количество воды, засыпаю соль и пряности, засыпаю рис. После этого скороварку сразу закрываю, даю закипеть, потом оставляю стоять на 40 минут на самом маленьком огне. Плов готов - и у меня (богом обиженного по части готовки) он получается всегда.

После готовки я обязательно записываю, сколько граммов риса, воды, мяса, бараньего жира, масла, моркови, лука, соли, пряностей было положено и каким получился продукт. Чтобы в следующий раз можно было чуть-чуть улучшить, если есть замечания. Это не так поэтично, как готовить "от души", зато никогда не приходится потом злиться и оправдываться, когда "что-то пошло не так".

Перейти на