Рецепт и фото сегодняшнего блюда 6
В старинных арабских книгах тоже есть упоминания о фаршированный рыбе. Можно долго рассуждать кто и что у кого позаимствовал и аргументированно спорить о процессе взаимовлияния культур. А можно выступать клоуном и с уверенностью утверждать как Perhta ;-)), ссылаясь на таинственных историков. В отпуске как раз прочитала занятную книгу об истории русской кухни Павла Сюткина, историка, кн.
Egalegal, если вам интересна история кулинарии, рекомендую эту книгу.
И мне несложно найти мнение Сюткина о предмете спора:
https://radiomayak.ru/shows/episode/id/1330934/
И еще, я тоже научилась копировать🤗:
А вот, например, из еврейской кухни, что мы заимствовали?
П.СЮТКИН: Из еврейской кухни, ну, смотрите, вот есть два таких блюда, одно из них вы уже упомянули, это фаршированная рыба «гифилде фиш», а что в России было что-то, в русской кухне? На самом деле, в русской кухне было нечто похожее, оно не было заимствовано, несомненно, из еврейской кухни, оно, я думаю, действительно возникло у нас, аутентично, как сейчас модно говорить, это тельное так называемое.
В.ТИХОМИРОВ: Это что такое?
П.СЮТКИН: Что такое тельное. Сегодня мы привыкли, что есть там какой-то тельный поросенок фаршированный гречневой кашей. Но исторически тельное, конечно, это все-таки немножко другое. Это рыбное блюдо, множество людей, иностранцев, посетивших нашу страну в XVII веке, оставили воспоминания об этом. Вот Павел Алеппский, был такой иностранец, который приезжал к нам с миссией антиохийского Патриарха, и вот он писал о том, что русские делают особое блюдо. Они берут рыбу без костей, без шкуры, бьют ее в ступках до состояния сыра, ну, сыр это творог, и дальше добавляют специи, лук и забивают ее в специальные формочки, которые жарят в большом количестве масла. Ну, сегодня мы сказали бы во фритюре. И вот люди, которые, пишет он, пробовали это, полагают, что это не рыба, а тушеная телятина, даже так.
В.ТИХОМИРОВ: Ничего себе.
П.СЮТКИН: То есть вот как видоизменялся вкус. И вот это действительно аутентичное блюдо. Ну, казалось бы, и там, и там рыбный фарш, сделанный немножко по-другому. А вот то, что было заимствовано, это другое блюдо, это форшмак...
А теперь я пошла варить магазинные пельмени))