Масло разлетается сильно
Не летит только если на малом огне.
Брызгает всегда лишь в тот момент, когда что то легковскипающее попадает в ту среду, где температура кипения превышает точку для этого. Скорее всего это вода к примеру. Что то достали с морозилки и на сковороду, выделилась воды и она мгновенно вскипает.
Попробуйте соли намного посыпать на дно сковороды, соль должна втягивать в себя воду.
Ещё как вариант, убирая в морозилку, старайтесь делать что бы вокруг это продукта было минимум воздуха и не упаковывайте во влажном сильно помещении, влага воздуха осядет на продукте и превратится в иней, который и бабахнет на вашей сковороде)
Иногда те же пельмени могут бухнуть) когда сок с фарша начнёт вытекать через неплотно слепленное тесто.
У меня раз так, капуста во фритюре, в прямом смысле взорвалось на сковороде) Думал чуть не на пол падать спасаясь) было больно) Страшно было)
Вот так и дожаривал ту партию, на изготовку к погибели от страха) А до этого делал такую же капусту и точно так же, и без единой капли было.