Рецепт пончиков
Ни аутентичные (как в советском общепите) дрожжевые оладьи, ни пончики (которые в Питере называли пышками) в домашних условиях мне лично воссоздать не удалось. Муж большой любитель, очень хотел, чтобы, например, оладьи были такими же, как у них в буфете. Делаю по рецепту - не то, говорит, какие-то сдобные. Постепенно убираю все "лишнее" - сахар, масло, яйцо, думала, уберу то, что можно украсть, получу искомый результат. Все выкинула, оставила одни дрожжи, воду, муку и соль, ан все равно не получаются резиновые, не тянутся, как наши общепитовские. Украсть уже нечего, но, может, туда добавляли чего-нибудь, что в рецептуре отсутствовало? Как, например, добавляли соду в чай, который заваривали в поездах, чтобы добиться красивого цвета... Или мука не та, надо какую-нибудь советского третьего сорта? В общем, попытка сделать дрожжевые оладьи "как в общепите" не увенчалась успехом. С пончиками хотя бы ясно - там технология другая, одно дело, когда автомат печет, другое - когда ты сам своими руками все делаешь, там даже если все продукты совпадут, и то полного соответствия не получишь. Но оладьи? Загадка...