Рецепт и фото сегодняшнего блюда 5
шаньги картофельные
Около 800 г муки. Муку надо обязательно просеять.
Полтора стакана молока
200 г топлёного масла
100 г сахарного песка
6 желтков
Половина чайной ложки соли.
Сперва ставите из части муки опару на тёплом молоке.
Масло растапливаете, добавляете в него желтки и сахар и перетираете хорошенько.
Соединяете смесь с хорошо поднявшейся опарой.
Замешиваете тесто.
Оно должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса - совсем не липнуть.
Тесто должно дважды подняться, обминать надо очень аккуратно.
Готовите картофельное пюре на сливках (при варке картофеля - на 1 часть воды 1 часть сливок, при растирании картошки этот отвар добавляете в пюре), пюре должно быть не слишком жидкое.
Сформированные шаньги поливаете этим пюре (вернее, укладываете его сверху "шапочкой"), смазываете смесью желтка с водой и выпекаете. Готовые шаньги смазываете топленым маслом и даете остыть под полотенцем.