Рецепт и фото сегодняшнего блюда 5
фруктовый квас.
Прежде всего - закваска. Ржаная закваска готовится достаточно просто, но долго - 5 дней, поэтому если не хочется заморачиваться, то можно
1. Приготовить ее на сухих дрожжах - 200 г ржаной муки смешать с 15 г (два пакетика из стандартной упаковки) сухих дрожжей и 1 ст.ложкой сахара и развести все это примерно в 750 мл теплой воды. Дать забродить.
2. Приготовить на магазинной закваске Sauerteig. Все то же самое, вместо дрожжей Sauerteig.
750 мл закваски хватает на выбраживание 3-5 л кваса.
Далее сусло. Подготавливаем любые фрукты, можно фруктовый микс сделать, из расчета 1 часть фруктов на 2 части воды, т.е. на кг фруктов - 2 л воды. Фрукты залить кипятком и дать настояться не менее часа. Процедить сусло, смешать с медом или сахаром (на каждый литр сусла 2-3 ст.ложки сахара или меда, или просто смотрите по вкусу, но учтите, что при брожении сладость снизится), добавить закваску, прикрыть крышкой. Как на поверхности начнет появляться пена - одевайте на посудину резиновую перчатку😁 - это примитивный гидрозатвор. Один или несколько пальцев перчатки проткните толстой иглой или зубочисткой - для стравливания газа.
Как перчатка перестанет надуваться - сливайте в бутылки, плотно закрывайте и ставьте в холодильник. В принципе, квас уже готов, но лучше дать ему еще настояться пару дней, постоянно стравливая газ - очень осторожно!
Можно сусло проварить с медом на очень маленьком огне с добавлением хмеля - это придаст квасу легкую горчинку и ускорит процесс брожения.
С пивом история похожая, но там стараются избежать молочно-кислого брожения, поэтому бутылки хорошо дезинфецируют. В принципе, сварить пиво столь же просто, как и квас, нужно только один разрешиться😁. Ну, и разжиться кое-какими приблудами для пивоварения, типа емкости для затора литров на 20 и бака для варки на минимум такую же величину - не варить же каждый день по паре литров. Ну, и меленку для зерна, иначе солод молоть в нужном объеме замучаешься😂