Рецепт и фото сегодняшнего блюда 4
На примерно 3 л готового продукта - 200 г светлого ржаного солода, 50 г темного ржаного солода, 450 г ржаной муки, 30 г пшеничной муки, 20 г гречневой муки. Солод запарить литром очень горячей (около 80 градусов) воды. Когда остынет - добавить остальную муку и заварить полученое тесто 5 литрами кипятка. Поставить в духовку на 50 градусов часа на четыре-пять.
Достать, аккуратно слить сусло - гущу оставить. Сусла должно быть порядка 4-4,5 литров. Половину сусла поставить варить на очень слабом огне примерно час. Минут за 15 до окончания варки добавить 2-3 гранулы хмеля - если хочется во вкусе иметь небольшую горчинку. Корень имбиря истолочь или натереть, добавить 100-150 г меда, залить прокипяченым суслом, добавить 500 мл мятного настоя, дать остыть, смешать с остальным суслом. Когда все остынет до комнатной температуры - в остывшее сусло добавить закваску, приготовленную заранее, или растворенные дрожжи. Сбраживать при комнатной температуре 10-12 часов, затем отстоявшийся квас слить в бутылки, добавить по щепотке немытого изюма, плотно закрыть и поставить дображивать и отфильтровываться в холодильник. Оставшуюся закваску тоже поставить в холодильник.
Квас готов практически на следующий день, но чем дольше стоит - тем лучше фильтруется и становится крепче.