Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Рецепт не черствеющего пасхального кулича

21.04.17 12:22
Re: Рецепт не черствеющего пасхального кулича
 
Perhta Забанен до 6/5/25 21:05 местный житель
Perhta

Ну, что ж... говорите, что отвечаете за каждую букву - хорошо. Займемся небольшим историческим кулинарным исследованием.

Итак, миф первый - старинность и древность приведенного рецепта вильяма нашего похлебкина. Не умаляя заслуг вильяма васильевича - фантазер он был преизрядный. И теоретик. Рецептик его впервые был опубликован в книге "национальные кухни наших народов" издания 1978 года. Рецепт этот являлся авторской компиляцией, причем теоретической, даже, скажем, фантазерской. Поскольку ни в одой кулинарной книге старше 1865 года не идет речи о заварном тесте для куличей. В книгах же после 1865 года заварное тесто есть, но с одним большим НО - для него берется крупитчатая мука. Разницу, надеюсь, объяснять не надо.

Так что по поводу заварного теста бабушек-прабабушек и тд лет на 150 - либо вы погорячились, либо при переписывании была допущена ошибка. Это насчет преемственности поколений. Точно так же можно опровергнуть и "старинные, проверенные веками" рецепты щей, борщей и прочих вареников. Предполагаю, что борщ, приготовленный по рецепту из кулинарной книги 1814 года издания никому из защитниц старины в горло не полезет😆. Также будет и с приготовленными по старинным 150-летним рецептам куличами😆. Желаете эксперимент? Я могу выложить сканы из минимум 12 настоящих старинных кулинарных книг с рецептами куличей - и все могут попробовать приготовить. Даже переведу меры - а то ж как разобраться во всех этих фунтах и золотниках😂.

Миф второй - о соблюдении особой тишины и хождении на цыпочках. Ну, с этим тоже просто - в наставлениях кухаркам и экономкам из тех же старинных книг ни о чем подобном не говорится. Так что это - опять же, как вы там выразились, дайте две😂😆

Миф третий - про невообразимое количество яиц в куличном тесте. Опять же - максимальное количество, которое встретилось в одной книге - 12 яиц на 4 фунта муки (1,8 с небольшим кг). Йогурт, сметана, прочая кисломолочка не встречается ни в одном рецепте от слова вообще. Максимум обминок теста - три раза. Так что мифы рушатся просто со скоростью, приближающейся к сверхсветовой😂😂😂.

Миф четвертый - о христианских традициях. Кулич, крашенные яйца и прочие пасхальные зайцы к христианству никакого отношения не имеют, это чисто языческие символы. Плодородия, если быть точными. Тут мы опять возвращаемся к вильяму нашему васильевичу и снова видим его ничем не подтвержденные фантазии (причем ему, как историку, непростительные) - эио я к цитате из его книги, в которой он относит куличи - чисто славянский ярильный хлеб - к византийским гостям. Опять же - дайте две. Надеюсь, расшифровывать символику кулича не надо? Или надо?😆😆😆

И да, 5 тысяч лет назад русских не было. Даже славян не было😆😆😆

Так что "не надо так орать" (с)😆

Коль чести нет, пусть лютый страж Надежный страх – прочистит разум! И потому обычай наш - Платить за все. Сполна. И сразу!(С)
 

Перейти на