Что готовим?Из чего едим и пьем. ч.2
Нп
Бефстроганов - говядина по-строгановски.
Лучше всего для бефстроганов взять хорошо отвисевшуюся говяжью вырезку, такую, когда мясо снаружи темного, ближе к шоколадному, цвета, а внутри - красивого красного. В Германии такое мясо покупать лучше у знакомого проверенного мясника. Если такого нет, то можно взять кусок аргентинской говядины, либо заранее купить говяжью вырезку, завернуть ее в кусок льняного холста и оставить дня на три-пять в холодильнике, в отделении для мяса-рыбы.
Мясо нарезать поперек волокон полосками с шириной и толщиной примерно в сантиметр, присолить крупной солью, поперчить и обсыпать мукой. Лук нарезать полукольцами.
Далее речь пойдет для тех, за кого не думает тефаль. Криворучки, привыкшие готовить на алюминии с тефлоновым покрытием, разучившиеся либо никогда не умевшие готовить на нормальной посуде, проходят мимо.
На хорошей чугунной, в крайнем случае стальной, сковороде разогреть примерно полстакана хорошего растительного масла до дымка и быстро обжарить лук до красноты. В этом случае выделяюшийся при жарке луковый сок выпарится и не будет снижать температуру масла, в котором надо обжарить мясо с минимальной потерей мясного сока. Так же быстро, до румяной корочки, обжаривается мясо.
Мясо с луком складывается в заранее прогретую кастрюлю для тушения, на сковороде с остатком масла обжаривается томатная паста, затем доливается мясной бульон, или хорошее вино типа мадейры, или и то и другое вместе, пока в получившемся соусе не разойдется оставшаяся от жарки мяса мука и мясной и луковый соки. Этот соус добавляется к мясу и на оооооочень медленном огне тушится минут двадцать.
За это время подготавливается картофель соломкой и либо жарится во фритюре, либо запекается в духовке с тимьяном и розмарином.
Когда картофель уже готов, кастрюля с бефстроганов снимается с огня и туда добавляется сметана. Кипение уже должно закончится и больше не кипятить - чтоб не произошло створаживание сметаны.
К бефстроганов подаются традиционные русские соленья.