Горячее на рожденственский стол
Ну, что с ними поделать, если у них обе руки - левые, да еще и не оттуда выросли😂... поневоле пожалеешь - ведь вон как от зависти заходятся 😂
А насчет изысканности - ерунда все это. Ничего сложного, просто нужно время и отсутствие страха - глаза боятся, руеи делают☺
Вот, кстати, повторила рецепт Сталика рыбной думлямы - очень достойно, в качестве альтернативы жареному рождественскому карпу. Правда, как всегда - не удержалась, добавила свое😊
В общем, нужны овощи. Базовый набор - лук, морковь, болгарский перец, картошка. Нужен карп - выбирайте самого горбатого, чем больше горб у карпа, тем он жирнее, а значит - тем он лучше гулял, наедался, тем он вкуснее. Нужеы томаты - пассерованные, кусочками. Специи - перец черный или кубеба, лавровый лист, куркума, сухой молотый чеснок, кориандр, зира, паприка (сладкая, острая, копченая), гвоздика, лаврушка, базилик, орегано. Нужен керамический горшок или керамическая кастрюля. Про посуду Эмиля Анри не устану повторять - купите хотя бы одну такую кастрюлю, попробуйте в ней приготовить хоть в духовке, хоть на плите - почувствуйте разницу.
Я включила в рецепт соленые кумкваты - очень советую для рождественского/новогоднего стола и как дополнение к горячему, и как закуску Рецепт квашенных кумкватов о Мартини Гирл
Итак:
1. Карпа почистить, порезать порционно.
2. Лук полукольцами
3. Морковь, болгарский перец и картошка соломкой.
Карпа быстро обжарить - только для корочки - в раскаленном масле. Отложить на сплфетку для впитывания лишнего масла. Затем присыпать смесью свежемолотого перца, кориандра и соли. Оставить до сборки конструктора.
В том же масле до румяной корочки обжарить картошку, выложить в разогретую керамическую посуду, присыпать смесью паприк, сухого укропа и соли и дать пропариться почти до готовности.
В том же масле обжарить лук с добавлением лаврового листа, нескольких бутонов гвоздики (лаврушку и гвоздику потом выбросить) сухого чеснока, соли и куркумы. Выложить лук.
В том же масле обжарить морковь с добавлением соли и молотой зиры.
В остатках того же масла слегка обжарить болгарский перец.
В оставшееся масло выложить пассерованные томатв, добавить немного сахара и всех оставшихся паприк и тушить, пока на исчезнет вкус и запах сырых томатов. Добавить базилик и орегано.
Начинаем собирать конструктор:
По краям горшка или кастрюли выкладываем картошку, морковь, лук и болгарский перец. Рыба укладывается как бы внутрь. Сверху все покрывается томатом и кумкватами, добавляется вода или рыбный бульон, все доводится до кипения, далее доводится на соль, сладость, кислоту и остроту.
При закрытой крышке в духовке при температуре 100 градусов томить 4-5 часов.
Рыба не развалилась, но косточки размягчились, а мелкие практически не ощущались - большой плюс для карпа для гостей. Овощи не расползлись в кашу, остались довольно крепкими.
Картошка из-за предварительного приготовления не остекленела.
Опять получилась "простынь" с несовместимыми продуктами. Надеюсь, дамы, для которых этот рецепт опять же "высокая кухня из ресторанов", пройдут мимо и будут про себя нелюбить устрицы, фуагра, трюфели и прочее транжиренье семейного бюджета😂