шоколадный торт
Соды не многовато? Не будет её привкуса?
Ещё как многовато. Этот торт надо было назвать "Убей желудок".
В общем, я поняла, там всё как всегда, но дофига соды или разрыхлителя (или и того и другого) и только поэтому он такой высокий. Никаких других чудес.
Да ещё и соду не гасить. Это полный привет желудку. Моему - 100%. А если такой метод регулярно использовать, то любой не выдержит в итоге.
По поводу соли, которая "забивает вкус соды". Это всё равно, что протухшее бельё всполоснуть в отдушке и сделать вид, что всё в порядке.
Сода гасится либо сметаной, либо мёдом, либо уксусусом, либо лимонным соком. Но уж никак не солью.
Страшно не только то, что сода ощущается на вкус (как и разрыхлитель, кстати), но и тем, что
мы эту химию едим.
Девочки, я уже собаку на тортах съела, если можно так выразиться. НИКОГДА не кладу столько соды или смеси. Никогда-никогда-никогда. Лучше испечь два коржа, чем так себя травить. Собственно, два коржа пеку только в случае неудачи (всякое бывает), а так получается вполне приличный высокий круглый корж, который разрезаю на две части ниткой и прослаиваю.
Теперь касательно шоколадного торта (рецепта).
Мне очень нравится Улыбка негра
Для упрощения беру готовые безе мелкие и густо укладываю. Очень вкусный и необычный торт. Без проблем.