Горячее на рожденственский стол
Добавлю свою утку ,гуся целиком запечённую,никаких танцев с бубнами-----------
утиную тушку вымытую просушенную( отрезаю гузку и до первого фаланга крылья)
По всей поверхности в шкуре делаю наколы зубочисткой. Обычнй маринад. Соль перемешать с перцем растереть с мелко нарезанным чесноком +немного раст масла.
Смазать утку изнутри и снаружи. Дать постоять 1-2часа. Ещё потыкать зубочисткой. облить всю мандариновым, апельсиновым соком. .хватает 1 апельсина ,кладу пару веточек розмарина ,( перед запеканием убираю) В холодильник на ночь)
В глубокую форму толстую форму кладу тушку, закрываю сверху фольгой. В духовку 250 гр ставлю утку. на 10-15 мин. Потом режим 200гр -20-30 мин и далее 170гр 40мин.
В конце снимаю фольгу мин 10 чтобы подсушить корочку. Иногда требуется повысить температуру.
К такой утке хорошо кисленький соус.