Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

хлеб не на дрожжах

19.11.16 12:43
Re: хлеб не на дрожжах

Модная Швабра завсегдатай
Модная Швабра
в ответ Elena 29 17.11.16 18:24, Последний раз изменено 19.11.16 12:47 (Модная Швабра)

правильно уже написали, что закваска - те же самые дрожжи. Если не хотите много дрожжей, то попробуйте такой вот рецепт, я только такой хлеб и пеку:

1) беру "живые" дрожжи, отщипываю уголок (маленько). Сколько там грамм понятия не имею. Чуть-чуть)

2) 500 грамм муки

3) вода (сколько мука возьмет)

4) соль, ну где-то пол чайной ложки, можно и всю, если посолонее любите

Дрожжи раскрошить, смешать с мукой и солью и очень медленно вводить воду, мешать лопаткой, вымешивать НЕ НАДО. Должно получиться что-то примерно как на оладушки, может чуть покруче. Даже если будут комочки - не парьтесь, они уйдут. Накрываете полотенцем миску и забываете о тесте на 10-14 часов, у меня и 20 было пару раз.

Для выпечки вам надо будет посудину с толстым дном (гусятницу например или казан). Я купила штуку для паштета от Petromax, 5,6кгспок Одна крышка наверное 2кг весит. https://www.amazon.de/Petromax-k4-Kastenform-mit-Deckel/dp...

Включаете печку на полную (у меня 260), туда же ПУСТУЮ посудину с крышкой (ТОЛЬКО НЕ СТЕКЛО), и 30-35минут ждем.

В оригинальном рецепте было нужно в это время выложить тесто на полотенце присыпанное мукой, сформировать батон и тыды. Ну и дать эти 30-35 минут расстояться. Я это момент теперь пропускаю, так как не вижу разницы, от слова вообще.

Через полчаса открываем крышку и ювелирно соскребаем (ну или с полотенца) тесто в посудину. Оно будет так ... сопливенько стекать) Опять же НЕ МЕШАТЬ перед этим ни в коем случае. распределить его внутри лопаточной, если в одно место слилось. Вообще мне напоминает шарлотку, когда выкладываешь.

Накрыли крышкой и на той же максимальной температуре 40-45 минут печем, потом открываем крышку и еще пару минут даем для корочки красивой (если надо).

Маслом и чем-то еще посудину смазывать не надо, хлеб не прилипнет)

Хлеб получается прям ух, с дырками большущими! Если кто в Хорватии хлеб ел, то прям оно.

Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения. х/ф "Москва слезам не верит"

Перейти на